quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Macaíba, Macaúba, Macaúva, Boicaiuva, Coco-de-Espinho, Coco Baboso, Coco-de-Catarro...

Macaíba, é esse o nome popular da Acrocomia aculeata palmeira nativa brasileira que cresce até 15 metros e que era abundante na Mata Atlântica desde o estado do Pará até São Paulo com ocorrência também no Mato Grosso do Sul.
Seus frutos são comestíveis, e de sua amêndoa se extrai um óleo fino semelhante ao da oliveira. Do miolo do tronco se faz uma fécula nutritiva, as folhas são forrageiras e têm fibras têxteis usadas para fazer redes e linhas de pescar. A madeira é usada em construções rurais.A Macaíba serve também como ornamentação e paisaigismo.
Sua presença é indicativa de solos férteis e a frutificação ocorre entre três e cinco anos de idade. O cacho pode ter até 60 quilos e a palmeira produz de quatro a seis cachos por ano. A espécie pode sobreviver por 100 anos mas seu plantio ainda é difícil.
O óleo da macaúba, além do uso alimentício, é de excepcional qualidade para uso industrial. Alguns estudos apontam para provável utilização comercial para os dois usos. O fruto também é comestível, assim como o palmito, considerado uma iguaria. Sua torta é também considerada de alto valor nutritivo para alimentação de gado.
O termo, que vem do tupi ma'kaí'ba (através da junção de bacaba mais yuba, que significa "coco amarelo"), é visto em vários topônimos no Brasil. Infelizmente na cidade que leva o seu nome (Macaíba / RN) pouco ou nada restaram dessas palmeiras, seja como plantas nativas ou cultivadas. Fonte: Wikipédia Imagens: Internet

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