domingo, 11 de abril de 2010

Potiguar: Comedor de Camarão.


Segundo a Wikipédia, Potiguar (potiguares no plural) é uma denominação dada a quem nasce no estado do Rio Grande do Norte (assim como norte-rio-grandense ou rio-grandense-do-norte). Potiguar ou potiguara é o nome de uma grande nação tupi que habitava a região litorânea do que hoje são os estados do Rio Grande do Norte e da Paraíba. Em tupi quer dizer "comedor de camarão"; vários descendentes da tribo dos potiguares adotaram, ao serem submetidos ao batismo cristão, o sobrenome Camarão, sendo o mais famoso deles o combatente Felipe Camarão, e sua esposa, Clara Camarão.
Os Índios potiguares foram excelentes "gourmets", sabiam das coisas e gostavam do que é bom...comiam bastante camarão, pequeno crustáceo abundante nos rios, lagoas, mangues e todo o litoral do RN e PB...Comiam cru mesmo...
Eita...Camarão é muito saboroso e muito fácil de comprar e de preparar: Basta cozinhar na água e sal e pronto ! Se quiser "sofisticar" faz no "alho e óleo", no óleo de dendê, colocando vários condimentos e iguarias...
Um camarão no alho e óleo, acompanhado por uma cervejinha ultra gelada, é uma boa pedida...
Hoje o RN ocupa o 1° lugar na produção de camarão em viveiros no Brasil...o preço caiu bastante devido a diminuição nas exportações para fora do Brasil e do nosso estado..Hoje o próprio mercado do RN absorve uma boa parte da produção...
Bom para nós Potiguares, literalmente em pleno Séc XXI , "Comedores de Camarão"...

Texto: João Bryto.

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